Адрес:
Кольцевая, д.5

Новости
Информеры
Сегодня: %d %M %yг.
              %D
Время:    %h~:~%m

Главная  » Свод законов и постановлений » Документы

Документы

Закон о перепланировке квартир.


Жилищный Кодекс РФ о перепланировке и переустройстве жилых помещений.

Основным нормативным документом в Российской Федерации, в котором описывается перепланировка квартир в многоэтажных жилых домах, является Жилищный Кодекс (далее - ЖК).
Принятый в 2004 году и введенный в действие с 1 марта 2005 года, Жилищный Кодекс содержит отдельную главу - Глава 4. Переустройство и перепланировка жилого помещения, в которой дается определение понятий перепланировки и переустройства, определяется порядок и условия получения разрешения, последствия самовольной перепланировки.

Что такое перепланировка и переустройство?

В статье 25 Кодекса дается их определение.
Перепланировка - это изменение конфигурации помещения, то есть монтаж и демонтаж стен, устройство новых и изменение старых дверных и оконных проемов, арок, встроенных шкафов и антресолей. Фактически это все те изменения, которые отражаются на поэтажном плане БТИ.
Переустройство - это изменение инженерных систем жилого помещения - перенос, замена, устройство новых инженерных систем и оборудования квартиры (санитарно-технического, электрического, газового, вентиляции и другого).

Все эти изменения должны найти свое отражение в техническом паспорте на жилое помещение БТИ.
Технический паспорт на жилое помещение первоначально оформляется при приемке жилого дома в эксплуатацию. В результате инвентаризации жилого фонда в него вносятся изменения, в том числе и связанные с его перепланировкой и переустройством. Порядок его оформления и внесения в него изменений определен «Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации».
Из статьи 25 следует, что если переоборудование квартиры не требует внесения изменений в технический паспорт, то они не являются перепланировкой и переустройством, а, следовательно, не требуют получения разрешений муниципальных органов, о чем говорится в последующих статьях Кодекса.


Разрешение на перепланировку квартиры.

Статья 26 ЖК РФ определяет, что согласование перепланировки и переустройства квартиры должно пройти с местным органом самоуправления. Надо учесть, что согласование перепланировки цены сильно различаются от степени переустройства.
Главное требование, предъявляемое к лицу, желающему перепланировать свою квартиру, заключается в соблюдении законодательства, то есть любое переоборудование должно соответствовать существующим строительным и санитарным нормам, техническим регламентам и другим нормативным документам, не нарушать права проживающих в квартире граждан и права других лиц, все действия по оформлению документов должны соответствовать регламентам, определенным нормативными документами.

Перед тем, как приступить к ремонту, собственник жилого помещения должен обратиться в уполномоченный орган с заявлением о согласовании перепланировки и представить следующие документы:
заявление по установленной форме от собственника помещения;
правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство на право собственности, договор передачи, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство или другие документы);
проект перепланировки и переустройства жилого помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке;
технический паспорт на жилое помещение, выданный БТИ.
Этот перечень документов является основным.

 

Если квартира предоставлена по договору социального найма, то наймодатель должен уполномочить нанимателя подавать документы на перепланировку. На практике это заключается в получении от органа, предоставившего жилое помещение по договору социального найма, согласия на переустройство, как собственника помещения. При этом все члены семьи нанимателя, которые занимают помещение, то есть прописанные в нем, должны дать свое согласие на перепланировку.


Отказ в согласовании перепланировки и переустройства квартиры.

Согласно статье 27 ЖК РФ отказ в согласовании может быть дан только в 3- случаях:
Непредставление каких-либо документов из списка документов, определенных в Кодексе;
Представление документов не в тот орган, который уполномочен принимать решения о согласовании;
Несоответствие проекта перепланировки и переустройства требованиям законодательства.


Ответственность за самовольную перепланировку и переустройство квартиры.

Что такое самовольная перепланировка?
Статья 29 Жилищного Кодекса определяет, что перепланировка или переустройство считается самовольными в 2-х случаях:
Если они проведены без получения соответствующего разрешения;
Если даже разрешение было получено в установленном порядке, но не соответствует утвержденному проекту.


Если отсутствие решения о согласовании перепланировки квартиры однозначно понимается в общеупотребительном смысле как нарушение, то существенность нарушения проекта ЖК не рассматривает, а признает, что любое отступление от проекта является самовольным и ведет к одинаковым правовым последствиям.

Ответственность за самовольную перепланировку.
В Кодексе сказано, что лицо, самовольно перепланировавшее квартиру, несет ответственность в соответствии с законодательством.
Под законодательством в данном случае подразумевается Кодекс об административных правонарушениях и, в частности, статья 7.21. КоАП, предусматривающая наложение административного штрафа на физическое лицо в размере от 2.000 до 2.500 рублей.
Административное правонарушение по данной статье рассматривает Мосжилинспекция, она же налагает штраф и выдает предписание о приведении квартиры в исходное состояние.
Собственник или наниматель жилого помещения обязан привести квартиру в первоначальное состояние в разумный срок.
Если в указанные в предписании сроки квартира не будет восстановлена, то Мосжилинспекция имеет право обратиться с иском в суд.
Суд может принять решение об оставлении квартиры в перепланированном состоянии при условии, что перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью.
На практике для вынесения такого решения от собственника потребуется получить соответствующие заключения о конструктивной прочности, о соответствии перепланировки существующим санитарным и строительным нормам.

Суд также может принять и другое решение:
в отношении собственника: о продаже квартиры с публичных торгов. При этом вырученные деньги поступают собственнику квартиры за вычетом судебных издержек. А новый собственник обязан привести квартиру в первоначальное состояние.
в отношении нанимателя жилого помещения: о расторжении договора социального найма. В этом случае наймодатель обязан за свой счет привести квартиру в первоначальное состояние.